身边的雷锋故事分享(三)

发布者:98858vip威尼斯学工办发布时间:2022-04-14浏览次数:10

“雷锋”信仰不间断“钉子”精神永流传

一段故事的开始很少能围绕伟大的过往,但雷锋不同。在往年的后勤生涯里,雷锋是“服务人民”、“服务部队”的存在。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”事实上,雷锋的名字我们耳熟能详,他的故事也是一样。“如果你是一滴水,是否滋润了一方土地?如果你是一缕阳光,是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗螺丝钉,是否永远坚守在工作的岗位?”这段话,如今一直是各行各业、形形色色人群里警示的话语。我的身边就有这样一个人。

起初我也在想, 身边可以有一个“小雷锋”吗,“小个子,小身体,大大咧咧的性格”,这是大多数人对他的形容。他是朝气蓬勃的青年,更是有梦想的青年。日常的宿舍事务,他总会多说几句,多帮一下。打饭、提醒上课,他总是冲在最前面。就连是班级组织比赛,学院组织竞赛,他也会积极参加。身边的同学、舍友、朋友有困难,他都会尽最大能力去提供帮助。他热爱集体,更习惯帮助他人。对他来讲,帮助别人,是一种成长,也是一种精神。

他确实感动了我,“雷锋”就在我们身边,我们要有发现的眼睛,我也有了向他们学习的动力。

郝睿轩,就是我,简单的名字,平凡的故事。

后来,很多朋友会开玩笑称呼我为“小雷锋”,这时候我总会羞涩一笑,然后继续埋头干自己的事情。这种帮助,不仅体现在学习上,也体现在态度上。态度,从来不是一句空话,是需要我们每个人用行动去践行的职业操守;这种人生态度,它决定了是不是能够成为一名值得信赖、可以勇担责任的人;责任感,要求我立足实际、踏踏实实、一点一滴、认真负责地做好自己分内的事情,积极承担起自己的责任和衣物。只有把每一件工作中看起来很小的事情做好、做精、做细,我们的学习才能出更多的成绩;我们的生活才会变得更加轻松;我们自身的能力,也才会有所突破。寒假期间,面对疫情卷土重来的形势,我投身社区里抗击疫情的一线,担任志愿者,参加社会实践,线上云支教,服从居委会等党员干部的指挥,获得了社区居民的认可。

那是假期很平常的一天,可各地不断传来疫情情势严峻的新闻。我还没有起床就听见社区的喇叭响起“疫情在前,在家闲着的居民朋友,出来做贡献了”,简单的话,我只清醒了一分钟,就迅速起床穿戴好衣服和口罩,走进居委会,填好了申请。之后,就骄傲走进了抗疫志愿者队伍里。虽然只是一次小小志愿者活动,但是实践的过程却很充实,从居民信息的录入,到陪同医护人员到卧病在床的老人家里,我不喊累,更不会叫苦,和医务人员相比,我的防疫工作不过是九牛一毛。冬日里的暖阳可能会很少,但是阴霾终将散去。

这是一种大爱,何谓大爱?大爱无疆是李文亮发现疫情而不躲避疫情,感染疫情而要征服疫情的勇气,是海子临终前的‘陌生人,我也要为你祝福’,是杜工部‘吾庐独破受冻死亦足’的悲悯情怀,是地藏王菩萨‘地狱不空,誓不成佛’的慈悲宏愿,是1936年上海的鲁迅写下‘无穷的远方,无穷的人们,都和我有关’的自白。

雷锋的生命只延续了22年,但雷锋精神一直延续至今。他的故事可能很短,但讲起来却绵长又柔软。我是郝睿轩,我希望成为雷锋那样的人,并将一直为之奋斗。



END

文字:政法学院21应急管理郝睿轩

编辑:夏忠洋

审核:王艳花 徐子钦


伴理成长

期待你的关注

98858vip威尼斯#首页(欢迎您)!