勿忘历史,捍卫和平,吾辈自强

发布者:98858vip威尼斯学工办发布时间:2021-12-13浏览次数:10

1937年的今天,侵华日军攻占南京,长达40多天时间,古都南京遭受了空前黑暗的人间浩劫:两万多起强奸、轮奸暴行,三分之一建筑被毁坏,无数财物被掠夺,30多万同胞惨遭血腥屠杀,几乎每隔12秒,就有一条生命消失……每一位遇难者都是国家之伤、民族之痛。

山河破碎,生灵涂炭。昭昭前事,惕惕后人。今天,第8个南京大屠杀死难者国家公祭日,中华民族通过各种渠道表达着对昔日死难同胞的悼念。昨夜,在国家公祭日来临之际,南京城深夜依旧灯火通明,他们通过点亮烛光的方式缅怀同胞们,希望烛光可以照亮他们的回家路。今天,无论我们身处何方,如果听到鸣放警报声,请停下,为遇难同胞低头默哀。

今天,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行国家公祭仪式,为30多万遇难同胞同胞哀悼。这不仅是为遇难同胞的哀悼,也是给幸存者及其家属一个交代。80多年过去,幸存的见证者已逐渐凋零,目前,登记在册的在世南京大屠杀幸存者已仅剩61位。或许时间可以带走证人,但时间本身就是永恒的证人。

如今,硝烟散去,和平安宁,但曾经的苦难不能忘,曾经的牺牲不敢忘。以史为鉴,不是陶醉于历史的辉煌,不是沉溺于历史的苦难,更不是陷于历史的泥潭,而是洞察历史规律,汲取历史智慧,把握历史大势,从而解决新的历史课题,推动历史前进。祭奠同胞,铭记历史,珍爱和平!勿忘历史,吾辈自强。

习近平总书记曾说过:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对追求和平有着孜孜不倦的追求。祈愿和平,勿忘国耻,蹈厉奋发,朝乾夕惕。“光明每前进一分,黑暗便后退一分”砥砺复兴志,永葆进取心,才有站起来的人民、强起来的中国。

以史为鉴,不是陶醉于历史的辉煌,不是沉溺于历史的苦难,更不是陷于历史泥淖,而是洞察历史规律,汲取历史智慧,把握历史大势,从而解决新的历史课题,推动历史前进。

以国之名祭奠同胞!勿忘历史,捍卫和平,吾辈自强!

文稿:李净瑶


98858vip威尼斯#首页(欢迎您)!