地理系2014年教学工作总结

发布者:98858vip威尼斯教科办发布时间:2014-12-26浏览次数:293

(2013-2014学年第二学期,2014-2015学年第一学期)

2014-2015学年第一学期即将结束,地理系2014年的教学任务已近完成,全年度的教学工作是按照年初制定的计划在执行。现对本年度的本科教学工作进行总结,主要从课堂理论教学、实践教学、教学改革、质量保障、课程建设、专业建设、实验实习基地建设等方面进行阐述。

1. 课堂理论教学

2014年,地理系在2013-2014学年第二学期,2014-2015学年第一学期,共完成10个班级,83门课程的本科教学(理论和课内实践,不包括单独实验与课程设计)任务,共计完成本科堂课教学任务3000学时左右。

针对新办土地资源管理专业的课堂教学,地理系通过“支教计划”,邀请南京师范大学吴长彬、王亚华两位老师为土地资源管理2013级学生主讲土地管理学。支教的模式不仅为地理系师生展示了其它院校相关专业课堂的教学风格,同时在理论知识的讲授过程中,引入了鲜活的案例教学。

2. 实践教学

在实践教学方面,2014年资环2011级学生共计24人参加了毕业实习,采用集中实践与自主实习相结合的方式,在各地国土部门、规划部门,或规划设计公司等单位相关岗位上在单位导师的指导下开展实践。目前专业实习已近尾声,学生已陆续返校,并开始毕业论文工作。
2014年6月,地理系完成了2010级资环、地科两个专业共计74人的本科毕业论文指导工作,除地理2010级两人未通过毕业论文外,其它学生均顺利完成毕业论文答辩。

2014年依据现有的实验条件,开设了一批课内实验环节。主要是遥感类、GIS类、规划类、土壤学等方面的课程。这些课程的开设为学生提供了实验、实践的机会,对增强学生实践能力,激发学生专业热情有重要的作用。

3. 教学改革

为了不断推进教学改革,优化人才培养的课程体系,地理系在2009版人才培养方案的基础上,再结合2013版培养方案在执行中遇到的实际问题,对2013版人文地理与城乡规划、土地资源管理和地理科学三个专业的人才培养方案进行了再次修订,调整了部分课程的课时与学分分配,及部分课程的开课时间,理顺了课程体系的前后顺序。目前,这一工作已经完成。

根据2013版的人才培养方案,地理系组织全体教师对三个专业培养方案中所有的专业课程进行了教学大纲的修订,共修订150余门课程。目前最后定稿已近完成。

目前,地理系也在探索以课程组为单位进行授课的教学改革计划。

4. 质量保障

为保障本科的教学质量,地理系采取开学检查与期中教学检查的形式,加强对教学过程的管理。每学期正式开始上课前,对每位老师提供的教学文件进行核查,要求在上课前即准备好课表、教学大纲、课案、课件、讲稿、教学计划等相关的文件。期中时,对每位教师的课堂授课情况进行随机听课检查,不仅由系领导听课检查,也要求教师之间相互听课。其目的除了督察教师的课堂教学、课堂管理情况之外,还能给教师提供一个课堂教学相互交流、相互学习的机会。

除了上述措施之外,地理系还酝酿课程组计划及集体备课等方面的改进,以定期的相互合作来进一步提高教学的质量。同时力求不断改善实验教学的硬件条件,严格管理现有实验室设备,使其能最大程度地保障本科实践教学质量。

5. 课程建设

地理系现有一批校级精品课程、一类课程及二类课程,部分课程建设期已满,大部分课程正在建设。为了不断扩大地理系的影响力,争取建设一批在全校具有一定影响力的专业课程,不断鼓动质量工程主持人不断更新网络资源,进行课程教学的改革,积极申报新的一类课程项目。今年有三门课程:测量学、土地利用规划、中国地理学申报了一类课程及二类课程。

同时也鼓励教师根据自身的科学研究成果、教学研究成果、自身专业优势开设一批具有影响力的公共选修课。

6. 专业建设

在专业建设上主要是通过提高本科学生的培养质量,增强本科学生自身的素质,不断强化学生的就业能力,提高学生的就业率来加强专业建设。专业建设的好坏则主要决取于所培养学生的质量与素质,学生的就业率两个方面。地理系一方面从日常的教学过程、教学管理方面控制培养质量,力求最大程度培养出高素质的人才,另一方面也不断地提供实践实习的机会,以增加学生的就业率。

7. 实验实习基地建设

地理系实习基地的建设相对比较成熟。已与玛纳斯县国土局,建筑规划设计院,石河子市国土局,杭州师范大学,及一些规划测绘公司建立了实习合作协议,每年派出一定本科生去各单位参加生产实习,为毕业后就业提供一定的经验与机会。同时也在与自治区国土局、兵团国土局商谈毕业生实习的事宜,以求不断地拓宽学生的实习渠道,为之后的就业提供更多的机会。

地理系的实验室建设相对滞后,除了省部共建的地理信息系统实验室之外,多年来没有再投入任何经费,因此目前的地理综合实验室存在以下几个方面的问题:

(1)实验室面积小,根本满足不了学生的实验课程需求;

(2)实验设备老化,绝大多数只能作为地理系历史的见证,而无法投入使用。

因此,地理系分析仪器、设备的落后已经构成了对自然地理学相关的一类课程的较大影响,是本科教学中的一个最大的薄弱环节。现在所能期待的只有争取“一省一校”项目的90万元资金,期望能够改善实验条件。

2015年教学工作任务

(2014-2015学年第二学期,2015-2016学年第一学期)

对2015全年教学工作任务预先安排如下

1. 2015年1-2月,督促教师完成2014-2015学第一学期的结课考试,阅卷及成绩录入、试卷分析、教学文件归档等工作。

2. 作好2015年全年的日常教学,期中考试,期末考试工作,及教学工作安排和教材征订工作,争取全年零教学事故的发生。

3. 组织安排好地科学生2015年夏季自然地理综合实习工作,资环2012级学生的毕业实习、实践工作。

4. 2015年6月,组织安排资环2011级、地科2011学生毕业论文答辩工作。

5. 组织地理系老师申请本年度的教学质量工程。

6. 对新进教师进行正式上课前的听课与评价工作。

7. 在教学研究方面,鼓励教师在教学内容、教学方法、教学手段上进行改革创新,撰写教学改革或教学研究方面的论文.组织教师积极申报各种教改项目.完善期中教学检查时的教师听课制度,使教师在相互交流中提高教学水平。

8. 根据大学安排,启动教学实验平台计划。


                                  地理系           
                                2014-12-21         



98858vip威尼斯#首页(欢迎您)!